Какая затирка лучше: силиконовая, двухкомпонентная или эпоксидная?

 Дабы не вводить читателя в заблуждение, постараемся вспомнить старую добрую истину – на каждый вопрос может быть дано несколько ответов, при этом каждый окажется по-своему верным. Это утверждение уместно даже в таком узкоспециализированном вопросе, как «выбор строительной затирки». В зависимости от ключевого компонента строительно-ремонтной смеси, она будет нести в себе различные готовые решения.

Для чего используется затирка? Она необходима для заделки швов, возникающих в результате декорирования, ремонта, либо строительства архитектурных объектов. Особенно часто затирку, либо клеевую смесь используют при укладке плитки. Наиболее распространенными считаются три типа затирки: двухкомпонентная, эпоксидная и силиконовая. В зависимости от конкретных особенностей интерьера или фасада, предпочтение отдается определенному типу смеси.

Двухкомпонентной затиркой считается смесь на основе латекса и цемента. Цемент служит затирочным материалом. Латекс применяется для сцепления и надежного затвердевания порошка. Такой смеси присвоен класс CG2. Существует аналоговая однокомпонентная затирка (класс CG1), где применяется только цемент, без латекса. Первый вариант обладает большей прочностью на сжатие, повышенной влагостойкостью и улучшенной защитой от солнечных лучей в сравнении с аналогом.

Эпоксидная затирка является наиболее устойчивой к механическим и химическим раздражителям. Используется в местах постоянной эксплуатации с частым перепадом температур. Плавательные бассейны, промышленные помещения, медицинские учреждения – это далеко неполный список строительных объектов, где уместно применение эпоксидной затирки. Эпоксидная смесь также служит отделочным материалом для мозаичных панно под перламутр, бронзу, металлик, серебро и золото. Эпоксидная затирка считается самой «долгоживущей». Два единственных недостатка: высокая цена, сложность в установке.

Силиконовая затирка представляет собой герметик в тубе. Смесь незаменима при заделке стыков в «неудобных» местах – пространство между стеной и раковиной/ванной. В отличие от цементной затирки, силиконовая смесь не имеет свойство к растеканию. Плюсы: эластичность, влагостойкость, противогрибковый химический состав, обилие цветовых гамм, в том числе прозрачный оттенок. Минусы: не всегда достаточная стойкость к бактериям и прочность. Учитывая существенные недостатки, силиконовая затирка отлично зарекомендовала себя в качестве дополнительного, завершающего слоя к полиуретановому герметику, либо эпоксидной смеси.

Гарантией надлежащего срока службы затирки служит не только правильно подобранный в соответствии со строительным объектом тип смеси, но и профессиональный имидж производителя. С компанией «Славунев» клиент может быть уверен, указанное производителем описание товара соответствует действительности. Качество эксплуатации затирочного материала, прежде всего, зависит от маркировки класса. Клиенту остается подобрать подходящий строительно-ремонтный материал в соответствии с размером и расположением заполняемого шва.

Затирка используется во множестве случаев, включая заполнение швов между напольной и настенной плиткой. Разновидность плитки абсолютно неважна. Затирочная смесь прекрасно подходит не только для внутренней, но также и для внешней отделки в независимости от уровня влажности. Еще одно немаловажное достоинство затирки состоит в том, что она не вредит здоровью человека.