Шпатлевка и штукатурка. В чем разница?

Проведение ремонтных работ не обходится без выравнивания стен. Так уж случилось, что затеяв ремонт в обустроенной квартире или где-либо еще, хозяин сталкивается с проблемой кривых стен. Решается эта проблема с помощью шпатлевки и штукатурки. Обычно одной разновидности смеси недостаточно, поэтому используется и шпатлевка, и штукатурка. Смесь наносится на очищенную от обоев и прочих излишков поверхность.

Что необходимо знать:

  •  

    Шпатлевка. Пластичный материал служит затиркой глубоких царапин и небольших углублений на поверхности. Применение мелкозернистой смеси актуально в случае кривизны стены в пределах 15 миллиметров. Шпатлевка легко наносится на поверхность благодаря вязкости состава. При высыхании, смесь незначительно изменяется в объеме, что исключает появления неровностей в результате отделочных работ. Поверхность, обработанная шпатлевкой гладкая и ровная (без трещин). Связующим веществом в шпатлевке служит полимерный материал, гипс, либо цемент. Стена, обработанная данной смесью полностью готова к оклейке бумажными, виниловыми, флизелиновыми обоями. По степени предназначения, шпатлевки делятся на три вида: выравнивающие, универсальные и специализированные. Доступен как сухой, так и готовый вариант смеси.

  •  

    Штукатурка. Смесь незаменима при глубоких впадинах и перепадах уровней поверхности. Крупнозернистый состав позволяет наносить штукатурку на глубокие неровности, вплоть до 50 миллиметров. Штукатурка обладает теплоизоляционными и водоотталкивающими свойствами. Материал служит не только основой для оклейки обоев, но также используется в декоративных целях.

 

Особенности применения

 

Шпатлевка, как правило, служит заключительным отделочным слоем, на который непосредственно наклеиваются обои, либо наносится краска. Шпатлевку в отличие от штукатурки допускается шлифовать абразивной шкуркой. Шпатлевка в большей степени служит косметическим средством, наносимым тонким слоем на подготовленную поверхность. Смесь легко поддается шлифовке, что в итоге дает идеально гладкую поверхность. На то чтобы высохнуть, шпатлевке требуется не более 30 минут.

 

В зависимости от объема неровностей, штукатурка может наноситься разными слоями, тонкими или толстыми. В случае большой неровности, целесообразно использование специальной сетки, надежно удерживающей отделку от рассыпания. Крупнозернистый состав штукатурки обуславливает небольшую шероховатость высохшего материала. Для того чтобы добиться гладкой поверхности наносится шпатлевка. Крайне нежелательно использование шлифовального абразива в случае со штукатуркой. Наибольшей популярностью пользуются гипсовые и цементные штукатурки. В первом случае смесь высыхает за пару дней, максимум неделю. Во втором случае на высыхание требуется почти целый месяц.

 

В соответствии с вышесказанным, можно сделать следующие выводы:

  •  

    штукатурка крупнозернистая, шпатлевка наоборот – мелкозернистая;

  •  

    штукатурка сохнет долго (около недели), шпатлевка высыхает моментально (максимум 30 минут);

  •  

    не допускается применение абразивной шкурки для отштукатуренной поверхности. Для шпатлевки данное утверждение неуместно;

  •  

    штукатурка применяется для заделывания внушительных впадин, шпатлевкой покрываются лишь незначительные неровности.